750 grammes
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OCENIEL by Paula ;)
OCENIEL by Paula ;)
5 octobre 2011

Tarte glacée au whisky

TarteWhisky

Ingrédients

Pour le biscuit :

- 200 g de farine tamisée

- 1 cuillère à soupe de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de sel fin

- 300 ml de lait

- 4 blancs d'oeufs battus (mais pas en neige)

- 200 g de sucre semoule

- 100 g de beurre mou


Pour le sirop :

- 100 g de sucre semoule

- 200 g d'eau

- 3 cuillères à soupe de whisky


Pour la crème glacée :


- 100 g de sucre semoule

- 6 jaunes d'oeufs

- 2 feuilles de gélatine

- 40 g d'eau

- 2 cuillères à soupe de whisky

- 400g de crème liquide entière



Pour la décoration :


- du caramel

- du pralin



Commencez par préchauffez votre four à 180°C.

Préparation du biscuit en premier...

Prenez 2 saladiers ou culs de poule, et dans le premier mettre les "ingrédients secs" (farine + levure + sel fin) et dans le deuxième saladier les "ingrédients liquides" (lait + blancs d'oeufs battus)

Dans un grand saladier, battre le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Sans cessez de mélanger, rajoutez un tiers du mélange "ingrédients secs" et la moitié du mélange "ingrédients liquides". Rajoutez un autre tiers des "ingrédients secs" et le reste des "ingrédients liquides", puis terminez avec le dernier mélange d'ingrédients secs".



Mettre cette pâte obtenue sur une plaque à biscuit en silicone d'environ 30X40 et bien étaler la surface avec la spatule. Enfournez pour 15/20 minutes. Une fois cuit, retournez votre biscuit sur un torchon et enlever le moule. Laissez refroidir, et découper votre biscuit à a forme de votre moule de service. Personnellement j'ai découpé un cercle de 22 cm.  Mettre votre rond de biscuit au fond de votre moule.


Mettre à chauffer dans une casserole, l'eau + le sucre + le whisky. Une fois ce sirop chaud, en imbiber généreusement le biscuit, et réservez.


Préparation de la crème glacée...

Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.

Dans un saladier supportant la chaleur, mettre l'eau + le sucre + les jaunes d'oeufs. Placez ce saladier sur une casserole en bain marie, et mettre à chauffer. Remuez le tout jusqu'à ce que votre préparation atteigne les 70°C environ, cela doit bien épaissir, comme une crème. Retirez du feu.

Rajoutez la gélatine essorée, et bien remuez le tout et fouettez cette préparation jusqu'à complet refroidissement. Montez votre crème en chantilly, et incorporez la délicatement à la préparation refroidie, ainsi que le whisky.

Versez cette crème sur le biscuit imbibé et faire prendre au congélateur jusqu'au moment de servir.

Avant de le déguster, versez le caramel par dessus votre tarte glacée et parsemez de pralin.

 

Bonne dégustation miam-45

TarteWhisky (2)

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Commentaires
T
Longtemps que je ne suis pas venue ici ! après seulement 2 pages de lecture j'ai déjà pris 5 kg rien qu'à "manger" virtuellement toutes ces bonnes choses.<br /> Tu es vraiment très douée en cuisine aussi :o)<br /> Gros bisous<br /> Nath
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