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OCENIEL by Paula ;)
OCENIEL by Paula ;)
19 avril 2011

Tarte amande et caramel

tarte_amande_caramel

Voila une recette que vous trouverez sous forme de tartelettes dans le livre de F. Edelman, mais que j'ai préféré faire façon tarte familiale ^-^

D'ores et déjà, désolé de la qualité photo, je les ai prise vite fait avant de ne plus avoir de part de tarte à photographier mdrrr ça me donne une excuse pour en refaire, pour ainsi refaire de plus jolis clichés de ce superbe dessert ;)

 

Ingrédients :

pour la pâte sablée

- 250 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf

- 150 g de beurre ramolli

(ou comme moi, j'ai prit une pâte sablée du commerce ;) mais je vous met la recette telle quelle est réellement ;) )

pour la crème amandine

- 100 g de beurre

- 150 g d'amandes en poudre

- 50 g de sucre en poudre

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

pour le caramel

- 150 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre demi sel

- 20 cl de crème liquide

pour décorer

fruits secs (noisettes, amandes, pistaches, ...)

 

Préparez votre pâte sablée..

Tamisez votre farine et versez la dans un cul de poule avec le sucre en poudre et le sel. Creusez un puits au milieu et ajoutez le jaune d'oeuf. Coupez votre beurre ramolli en petits morceaux, et incorporez le au mélange précédant, et malaxez du bout des doigts juqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau glacée, formez une boule avec cette pâte, et la laisser reposer au moins une heure au frigo. (ou la veille si vous voulez)

Préparez la crème amandine..

Faire fondre le beurre et versez le sur les amandes en poudre. Ajoutez le sucre, puis l'oeuf entier et le jaune.  Réservez.

Préparez votre caramel...

Dans une casserole, mettez le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau. Dès qu'il commence à avoir la couleur de caramel désirée, retirez du feu et incorporez le beurre coupé en morceaux, mélangez bien, et incorporez la crème. Attention aux éclaboussures, vous risquez de vous brûlez! Remettre la casserole sur le feu, et laissez épaissir ce caramel sur feu doux, en remuant sans cesse. Réservez.

Préchauffez le four à 170°C, abaissez votre pâte, et l'étaler dans le moule à tarte (ou à tartelettes). Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte, et y mettre des haricots en céramique, afin de cuire votre pâte à blanc. (à défaut d'haricots en céramique, vous pouvez utiliser des légumes secs). Faire pré cuire votre fond de tarte 15 minutes. Après ce laps de temps, étalez la crème amandine sur votre fond de tarte, et poursuivez la cuisson à 150° C pendant 10 minutes. A la sortie du four, nappez votre tarte avec le caramel, et décorez si vous le souhaitez avec des fruits secs à votre goût.

Cette tarte est trop délicieuse, mais encore meilleure le lendemain miam_45

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