Fondant au chocolat et mascarpone by Cyril Lignac
Voici une recette de fondant au chocolat que l'on retrouve sur beaucoup de blogs. C'est une recette signée du chef Cyril Lignac et qui est topissime!
On obtient un gâteau avec une texture mousseuse, et sa petite couche de glaçage sur le dessus, le tout qui fond dans la bouche.. hummmm
Pour la petite touche gourmande ++ j'ai saupoudré de sucre glace, mais vous pouvez très bien faire sans.
Ingrédients pour un moule carré de 20X20 :
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs entier
Pour le glaçage :
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de beurre doux
Préchauffer votre four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes quelques secondes, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Dans un saladier mettre le mascarpone et rajouter le chocolat fondu qui aura bien tiédi. Incorporer les oeufs entiers, le sucre glace et la farine. Verser cette pâte dans un moule en silicone ou si vous n'en avez pas, prenez votre moule habituel que vous aurez chemisé de papier sulfurisé afin que le gâteau n'accroche pas.
Enfourner pour 25 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes. Mélanger juqu'à obtenir une crème bien homogène.
Verser ce glaçage sur le gâteau et laisser durcir le tout avant de le démouler.
Servir bien froid. Et encore meilleur fait la veille.
Bon appétit.