Crème de lait meringué (1)

 

Voila une recette que l'on peut déguster dans certaines tables portugaises au moment des fêtes de Noël. En tout cas ce fut le cas de notre table du réveillon ici. Mais on peut très bien faire cette recette n'importe quand, car ce serait dommage de la déguster qu'une seule fois par an non?

 

Ingrédients :

Pour la crème :

- 1 boite de lait concentré sucré 
- 1 l de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 1 grand zeste de citron
(je prend mon économe, et j'épluche une peau de citron comme une pomme de terre, et je prend donc une partie du citron, et non pas un zeste fin)

Pour la meringue :


- 5 blancs d'oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre

- Du caramel tout prêt pour le fond.

 

J'ai utilisé ici un moule rectangulaire de type pyrex, de 22X30 cm.

Préchauffez votre four à 200°C.

Mettre dans le fond de votre moule le caramel, et l'étaler de manière à bien recouvrir le fond.

Dans une casserole, mettre à chauffer le lait + le sucre en poudre + le citron. Mélanger bien pour dissoudre le sucre. Dès qu'apparaissent les premiers bouillons, retirer la casserole du feu, et retirer le citron.

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs + le lait concentré sucré + la maïzena. Dès que tout est bien mélangé, incorporer le lait chaud, et remuer le tout. Remettre sur le feu afin de faire épaissir la crème (comme une crème pâtissière).
Dès que la crème a bien épaissi, retirer du feu, et étaler le tout sur le caramel.

Battre les blancs en neige, et rajouter à mi parcours les 6 cuillères à soupe de sucre en poudre. On obtient une meringue bien lisse, blanche et brillante.
A l'aide d'une poche à douille, mettre votre meringue sur votre crème, ou alors sans poche vous pouvez étaler la meringue à la cuillère ou spatule.
Mettre au four pendant 10 minutes pour faire dorer votre meringue. Et voila c'est prêt.

 

Ce dessert se mange froid. Il sera encore meilleur si vous le préparez la veille et le garder au frais.

 

Crème de lait meringué (2)