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Pour 12 pasteis

  • 500 ml de lait
  • 250 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine
  • 1 oeuf entier + 4 jaunes d'oeufs 
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • jus de citron (facultatif)
  • 1 pâte feuilletée toute prête

 

Mettre le lait à bouillir dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille, et gratter l'intérieur de la gousse de manière à retirer toutes les petites graines, et les mettre dans le lait. Jeter la gousse. Incorporez le lait vanillé au mélange farine + sucre + sel.

Battez en omelette dans un petit récipient, les 4 jaunes d'oeuf et l'oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélanger le tout énergiquement. Incorporez peu à peu les oeufs au lait sans cesser de remuer pour ne pas cuire les oeufs.

Étaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, et la rouler en boudin. Découper 12 tronçons. Mettre un tronçon dans chaque moule (vous pouvez utiliser des moules à muffins ou alors des moules spéciaux à "pasteis de nata" que l'on trouve au Portugal). Étalez du bout des doigts les tronçons, de manière à recouvrir tout le moule de pâte feuilletée, en commençant par le fond du moule et remontant sur les bords.

 

Méthode de garnissage des moules en images :

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Garnir chaque moule à l'aide d'une cuillère à soupe.

Cuire à environ 200/210°C (th 7) pendant 25/30 minutes. Le dessus du flan doit être un peu caramélisé.

On peut le déguster en mettant un peu de cannelle sur le dessus.

 

Bon appétitmiam-45

 

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