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Voici une recette d'un délicieux entremet que j'ai trouvé sur le blog de 2 toinettes ^^ Binome Gourmand 

Il est composé d'une dacquoise à la noix de coco, d'un bavarois au chocolat noir et d'un bavarois au chocolat blanc, c'est le "Gâteau entremet aux deux chocolat et coco".

A préparer la veille.

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Ingrédients


Dacquoise coco :
- 20 g de farine
- 20 g de sucre semoule
- 160 g de blanc d'oeuf
- 120 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre glace
- 1 bouchon d'amaretto ou de rhum (j'ai mit du rhum)

Bavarois chocolat noir :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 250 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 3 feuilles de gélatine (environ 6 g)
- 200 ml de crème liquide

Bavarois chocolat blanc :
- 100 g de crème liquide
- 30 g de jaune d'oeuf
- 100 g de chocolat blanc
- 1 feuille et demie de gélatine
- 15 g de sucre
- 150 ml de crème liquide (pour la chantilly)

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Commençons par la dacquoise...

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le sucre glace avec la noix de coco et la farine. Montez vos blancs d'oeufs en neige bien ferme avec le sucre semoule. Incorporez votre mélange sucre glace+noix de coco+farine à vos blancs d'oeufs, à l'aide d'une spatule, afin de ne pas casser vos blancs.

Mettre ce mélange dans un cercle à pâtisserie réglé sur 20 cm de diamètre (et haut de 7cm) sur environ 1cm d'épaisseur. Cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir, dé-cerclez le, lavez votre cercle, et replacez le tout sur votre plat de service (cercle + dacquoise au fond).

Bavarois au chocolat noir...

Montez la crème liquide en chantilly ferme et gardez le tout au frigo afin qu'elle ne retombe pas. 

(NB : Tous vos ustensiles qui serviront à monter la crème en chantilly doivent être bien froid (fouets, saladier,..) cela aidera à ce que la crème monte bien. N'hésitez pas à les mettre au frais pendant plusieurs minutes avant de vous en servir.)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir.Versez le lait bouillant sur les jaunes sans cesser de fouetter, remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois (attention, ne jamais faire bouillir). Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu.
Essorez la gélatine et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation.
Incorporez le chocolat que vous aurez fait fondre préalablement. Versez le mélange chocolatée sur la crème chantilly et mélangez très délicatement.
Versez cette préparation dans votre cercle sur la dacquoise coco, et mettez le tout à prendre au réfrigérateur pendant une heure environ.


Bavarois au chocolat blanc...

Dans un cul de poule, battez les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Mettre dans une casserole les 100g de crème et faire bouillir, versez-en une partie sur vos jaunes et remettez tout dans la casserole, mettre à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe, le mélange doit napper la cuillère.
Hachez le chocolat blanc et incorporez-le à la crème chaude. Essorez la gélatine et mettez le dans la préparation chocolatée en mélangeant bien. Laissez tiédir le tout.
Montez 150 g de crème liquide en chantilly et ajoutez le sucre peu à peu.
Incorporez très délicatement le mélange chocolatée à la crème chantilly.

Versez votre bavarois au chocolat blanc sur le bavarois au chocolat noir qui aura déjà bien prit au frigo, et remettez le tout au réfrigérateur pour une nuit.

Décerclez, et décorez le dessus à votre goût. Moi j'ai mit de la noix de coco râpée.

 

Bon appétit :)

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