750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
OCENIEL by Paula ;)
OCENIEL by Paula ;)
17 mars 2011

Fouace aveyronnaise

DSC02652

 

Depuis quelques semaines / mois déjà, mon fils prépare avec 2 camarades à lui, un exposé sur la région Midi-Pyrénées.

Outre, les chapitres sur les habitants, la surface, agriculture, industrie commerce, etc.... il y avait un chapitre sur les spécialités culinaires de la région et prévoir une dégustation à faire en classe...

Après recherche, mon fils et moi avons choisi de préparer une brioche qui plairait bien plus aux enfants qu'une dégustation d'un cassoulet (spécialité de la région) en plein après midi. On a opté pour une Fouace Aveyronnaise, une brioche en forme de couronne et au goût de fleur d'oranger ;)

 

C'est une recette que j'ai trouvé sur le site "les foodies".

Ingrédients  pour une fouace :
- 500 g de farine T45
- 3 œufs
- 100 g de lait
- 130 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre demi sel mou
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 15 g de levure fraîche de boulanger
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- du sucre en grains



DSC02650

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain* dans l'ordre. Lancer le programme « pâte» (1h30). Enlever la pâte de la cuve et pétrir une minute, la rouler en boule et la placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire un trou au milieu en élargissant peu à peu et y placer un verre ou un cercle inox afin de garder l‘esprit couronne de la fouace. Laisser lever minimum 1 h, jusqu'à ce que la couronne double de volume.


Préchauffer le four à 180°C, badigeonner la couronne du jaune battu avec la fleur d'oranger,et saupoudrez de sucre en grains.


Cuire environ 15/20mn, jusqu'à ce que la fouace soit dorée.


Bon appétit.

* Si vous n’avez pas de machine à pain, vous pouvez la faire à la main ou au robot pétrisseur, dans ces cas là, mélanger tous les ingrédients et pétrir le tout 15 bonnes minutes, et faire lever la pâte sous un torchon humide dans une pièce tempérée pendant 1h10.Et ensuite procéder comme ci dessus ;)

 

DSC02649

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Coucou Paula,<br /> Très jolie brioche , j'en ai faim...<br /> Amitiés de Liège et bonne journée ,<br /> Roland
Publicité
Newsletter
Publicité