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OCENIEL by Paula ;)
OCENIEL by Paula ;)
1 mars 2011

Croustifondant aux pommes

croustifondant

Voila une recette que m'a fait découvrir mon amie Nathalie, et qui a le gros avantage d'être composé de beaucoup de fruits et très peu de pâte et de beurre!

Super facile à réaliser pour un résultat et un goût trop miammmm!

Elle vient du superbe blog d'Eryn  et c'est une recette incontournable dans la blogosphère ;)

A faire dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

Pour le gâteau :

- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
- 2 oeufs
- 60 g de farine

- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

Pour le croustillant :

- 80 g de sucre ( + 1 càs pour le saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 /3  càs d'amandes effilées

 

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate. Creuser un puit et ajouter les oeufs (que vous aurez légèrement battus à la fourchette avant), l'huile, le lait, et le Calvados. Mélanger progressivement avec une fourchette à partir du milieu en faisant des ronds, et en vous rapprochant peu à peu des bords. Cela évitera que votre pâte ne fasse des grumeaux. Vous pouvez ensuite battre plus énergiquement à l'aide de votre fouet éléctrique  jusqu'à ce que la pâte se mette à buller.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes à l'aide d'un vide pomme. Les couper en très fines lamelles à la mandoline (ou au couteau si vous n'en avez pas, mais il faut que les lamelles soient le s plus fines possibles. Immerger ces lamelles au fur et à mesure dans votre pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger délicatement afin de ne pas casser les lamelles de pomme, et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes, et l'ajouter à votre mélange "oeuf+sucre". Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre.Ré-enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Laisser votre croustifondant complètement refroidir dans le moule.

Ce gâteau est bien meilleur préparé la veille et garder au réfrigérateur!

Bon appétit ;)

croustifondant__2_


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